注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖像权所有禁止盗用

 
 
 

日志

 
 
关于我

头像归本博所有,禁止盗用。

文章分类
网易考拉推荐

中国政府最新罕见表态:中国对美韩动用国法了!  

2010-11-29 21:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

       导读:中国外交部发言人洪磊今天在回答有关韩美黄海军演有关提问时指出,中方在有关问题上的立场是一贯和明确的。我们反对任何一方未经允许在中国专属经济区内采取任何军事行动。

       朝鲜炮击延坪岛令东北亚再一次成为世界焦点,朝鲜准确瞄准并击中韩国目标,使韩国损失巨大,颜面尽失,在平时看来这就是一种战争行为,可是韩国明显被打懵了,惊慌失措,李明博第一时间令冲突可控,十几分钟后,韩国才开始反击,才发现平时吹牛皮的先进武器纷纷罢工,咱就不知道了,月月演习的棒子,后面还有美国干爹撑腰,为何关键时刻突然就不给力了,原因只有一个,韩国就是个纸老虎而已,狐假虎威,真正打起来还得找干爹帮忙,这就是透过现象看本质!虽然李明博现在很强硬,又是增兵又是心理战,主要是要捞回颜面而已,另外干爹第一时间表达了力挺的态度,李明博现在就像吃了钙中钙一样,腰不疼了,腿不酸了,不过,俺要弱弱的问一句:李大总统为何不敢空袭朝鲜呐?!

        美国力挺韩国的态度不令人意外,霉菌很生气,效果很严重,这不霉菌的标志-华盛顿航妈来了,到朝鲜家门口示威来了,这个很科学,因为朝鲜的大炮打不到航母妈头上,又能示威又很安全又安抚了自己的干儿子,美国这个决策很高啊。不过这来的地方是什么地方?中国的黄海!叫嚣了半年美韩要带着航母来黄海军演,因为种种“原因”航母一直没来,主要是中国的明显反对,这次不同,韩国又受到了欺负,韩国哭哭啼啼地要世界为自己做主,美国恰好利用了这次哀兵的机会,宣布航母要到黄海一游,目标明确,针对所谓的挑衅行为,心想这次中国不好反对了吧。时机可以说把握的很好。(本人认为,朝鲜这次够狠呐,炮炮致命,把李明博打了个光腚,难怪西方各国对棒子表示“慰问”,对朝鲜表示“愤慨”)。

       这次中国政府的表态明显比7、8月份的表态和回应不同,态度委婉,主要是针对朝鲜和韩国相互炮击而言,希望双方冷静,不要做出使事态恶化的举措,实质上是反对美国介入。但最关键的表态,并且鲜见的内容是“反对任何一方在中国的专属经济区采取任何军事行动”(在专属经济区无害通过)。

        一个经济专属区,清晰划出了中国的势力范围,不管你老美承认也好不承认也好,自己掂量着办,估计华盛顿号航妈跟打篮球受伤缝了12针的奥巴马一样,乘兴而来败兴而归。

        看看演习预设的红色区域,不多说了,地域很憋屈,你也不要让霉菌的航妈上棒子岛上演习是不?所以说这就是个在狭小舞台上翻腾的一幕闹剧。

         

       外国船只在“专属经济区”只能“无害通过”

       美国防部认为,“鲍迪奇”号在12海里领海线以外的公海活动,但事实上,根据《联合国海洋法公约》的有关条款,这一海域仍属于中国的“专属经济区”。

 

        根据《联合国海洋法公约》规定,外国在专属经济区内享有船舶航行、飞机飞越、铺设海底光电缆和管道的自由,但在行使此项权力时,必须遵守沿海国的有关法律和规章。专属经济区不同于公海,它是受沿海国家管辖和支配的海域,沿海国对该区域内的自然资源享有主权,并在其他一些方面享有管辖权,从而限制了其他国家在该区域内的非法活动。

        此外,《联合国海洋法公约》还规定:外国军舰、飞机在享有公约规定的航行和飞越自由的同时,要顾及到沿海国的权力,应遵守沿海国的法律和国际法规则,不得从事危害沿海国主权、安全和国家利益的活动,即只能是通常所说的“无害通过”。《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》第十一条明确规定,中国对专属经济区享有监视、管理、控制的权力。

 

        对在专属经济区航行或飞越的外国军舰和飞机等进行跟踪监视,也是各沿海国家通行的做法:一是显示和行使国际法赋予的主权和管辖权,维护本国领空领海主权和毗连区及其他经济水域的合法权益;二是防范外国军舰和飞机,警示其不得从事危害本国安全和其他利益的行为,否则有权采取强制行动予以阻止;三是防止外国军舰和飞机非法入侵本国领海、领空,以至对本国的主权和安全造成直接伤害。因此,我军战机在专属经济区上空对美军的情报侦察船进行监视,这是完全正当的,也符合国际法的有关规定。

         美国仍在坚持自己的逻辑

         美国媒体在报道中提到的“公海航行自由”原则,实际上是一项国际法惯例,通常是指国际海峡、公海海域和重要的海峡通道。但是,1982年《联合国海洋法公约》实行后,对公海的界定出现了一些争论。根据传统国际法,领海以外就是公海;而新的海洋法制度则在领海以外划定了毗连区、专属经济区和大陆架。美国等国至今仍然维持传统的3海里领海制度,认为美国军舰或商船平时不用提前通报,便可通过外国领海。美国认为自己享有“在12海里领海外包括国际海峡在内的所有海域进行自由航行和飞越”的权力,也就是说,美国军舰可以在别国领海外的专属经济区、毗连区随便航行,航母上的战机可自由起飞和降落,导弹、火炮和鱼雷可以随便操练,当然还可进行情报侦察、军事演习和使用武力进行海上威慑等行动。

          与此相反,世界大多数国家都遵守《联合国海洋法公约》规定,一般将领海划定为12海里,并在领海外划定了毗连区和专属经济区。许多沿海国认为,外国军舰和飞机要想在领海以内“无害通过”必须事先获准,即使是在专属经济区内航行也要尊重沿海国的管辖权。很显然,美国还是继续沿用自己不遵守国际规则的逻辑,这自然会与遵守国际规则的沿海国发生这样或那样的矛盾。

 

        根据既有的国际公法,每个国家的领海是十二海里。这个区域是国家的绝对主权范围,没有经过允许任何外国船只飞机都不准进入。

另外根据国际公法,在沿海国大陆架延伸以外200海里,为一国的专属经济区,根据国际公法,在一国专属经济区内,资源的开采利用都专属于这个海洋国家。而他国仅享有船舶和飞机的无害通过权,享有铺设海底电缆、管道等合法用途及相关的自由。

 

      

        目前美国和中国的分歧正在于这“无害通过权”的解释。美国倾向于解释为这“无害”只要不是战争行为,我都可以做,这是国际法赋予美国的权利。

        中国解释为:“无害”不包括在专属经济区内用监测、检测测量船对主权国进行信息监听监视,和探测专属经济区主权国的海底资源,不包括在经济区内进行军事演习等非民用的用途。凡非民用用途的使用所属国专属经济区海域,都违反了国际法关于“无害通过”的立法原则

 

        因此,美国坚持自由航行权涉及他的国家利益。中国坚持专属经济区内不得进行与无害通过无关的活动,这也涉及到中国的核心利益。看似针尖对麦芒,针锋相对。其实其中只是涉及到对国际法中一国专属经济区“无害通过”原则的理解和解释。

       毫无疑问,美国是在对国际法的“无害通过”做扩充解释,解释为只要不是军事行动,包括军事演习、军事侦查等行动都属于无害通过的范围。探测他国专属经济区海底资源也属“无害”。限制美国在别家的专属经济区从事这些行动,就危害了美国的国家利益。

 

        中国进行的是限制解释,把无害通过限制解释为“善意的民用通过”。把军事演习,军事侦查等准军事行动都排除在无害通过的范围之外。探测我国专属经济区内海底资源当然也不属于善意的“通过”,那是在作业。

         从常理来说,要是有个邻居总是在你家门外不远处拿着望远镜或者jian 听器打探你家的隐私,窥探你家的一举一动,或者勘探你家周围地下埋有什么财宝。或者在你家门口走道内每天不断的磨菜刀,或者练习拳击打架。这样的邻居毫无疑问是个恶邻居。没有人会喜欢的。你也一定会说,你要练把式走远点,别在我家门前嘿嘿嗨嗨的。

 

         美国总把自己当老大,不希望有别人来威胁到自己当老大的自尊和荣耀,因此对于一个新长出肌肉来的小伙子,难以适应。

等到那小伙子不论如何都长大了,美国才会接受现实,承认那个年轻人的肌肉确实很厉害。然后才能和平相处。

 

        每个人都要长大,每个人都要长肌肉。长出肌肉来并非为了打架,更多的是为了让自己的日子富裕好过些,为了劳动。当然,要是有人想要欺负他,他的一身肌肉也不是白长的。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017